sábado, 15 de febrero de 2014

ALBONDIGAS A LA CASTELLANA






INGREDIENTES:

1 Kg de carne picada de ternera.

250 g. de carne picada de cerdo.

2 Huevos.

2 Dientes de ajo.

Perejil.

Miga de pan remojada en leche.

Pan rayado.

Harina.

Sal.

Aceite de oliva.


PARA LA SALSA:

2 Rebanadas de pan frito.

2 Dientes de ajo.

1 Cucharada de harina.

1/2 Copa de vino blanco.

sal.


FORMA DE PREPARACIÓN:

1. Juntamos las dos carnes, ternera y cerdo, añadimos sal, los ajos, el perejil muy picados, la miga de pan bien escurrida,  un poco de pan rayado y los 2 huevos batidos. Mezclamos bien y comenzamos ha hacer las albóndigas dándoles forma con harina.

2. En una sartén con abundante aceite doramos las dos rebanadas de pan y los dos ajos, reservamos y freímos las albóndigas en ese aceite.

3. Ponemos una cazuela con dos litros de agua y sal a cocer mientras freímos poco a poco las albóndigas. Cuando las tengamos todas, retiramos casi todo el aceite de la sartén reservando un poco ( justo que cubra el fondo) añadimos una cucharada de harina, rehogamos, incorporamos el vino blanco y removemos un poquito y se lo incorporamos a la cazuela con el agua hirviendo y la sal. En un mortero machamos las rebanadas de pan frito y los dientes de ajo una vez que consigamos una pasta lo añadimos a la cazuela , bajamos el fuego y lo dejamos cocer durante cinco minutos, corregimos de sal si fuera necesario, incorporamos las albóndigas y lo dejamos media hora a fuego suave.


Nota: Están mejor de un día para otro, en ese caso cocer las albóndigas unos 15 minutos y al día siguiente cocerlas los otros 15, así estarán jugosas.
En este caso las acompañé de patatas fritas y pimientos del piquillo, pero les viene muy bien el puré de patatas o arroz blanco.






2 comentarios:

  1. muchas gracias de San Francisco . estado buscando esta receta desde hace muchos años. Cómo se utiliza manchego ?

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  2. De nada. No entiendo lo de manchego...

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