INGREDIENTES : ( para 4 personas )
4 rodajas de merluza del pinchu.
100 g. de gambas.
150 gramos de almeja de carril.
4 espárragos.
4 pimientos del piquillo.
Caldo de pescado.
5 dientes de ajo.
Perejil.
1 cucharada sopera de harina.
1/2 copa de vino blanco de Rueda.
Sal, azafrán.
Aceite de oliva virgen.
FORMA DE PREPARACIÓN :
1. Con espinas, la
cabeza de merluza y las cuerpos de las gambas y las cabezas preparamos un caldo
de pescado según indico en el apartados de caldos y sopas.
2. En una sartén
ponemos un chorrito de aceite, cuando alcance temperatura bajamos el fuego y
añadimos los ajos muy picados, dejamos pochar sin que doren, seguidamente le
añadimos una cucharada de harina rehogamos le incorporamos la copa de
vino blanco, dejamos evaporar y le añadimos el caldo de pescado. Corregimos de
sal, incorporamos perejil picado y el azafrán tostado y molido, dejamos cocer a
fuego lento por espacio de cinco minutos, a continuación pasamos la salsa por
un chino para que nos quede suave.
3. En cazuelas de
barro independientes ponemos una rodaja de merluza, las gambas peladas, las
almejas, cubrimos con la salsa y añadimos un espárrago y un pimiento del
piquillo.
4. Si las cazuelas son
aptas para el tipo de cocina que disponemos, las ponemos al fuego, de no ser
así, las introducimos al horno previamente calentado a 200º. El tiempo de
cocción depende del grosor de la rodaja de merluza. Tiene que estar en su punto
de forma que cuando la troceemos se separen las lascas de la merluza.
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