sábado, 14 de diciembre de 2013

MERLUZA A LA CAZUELA







INGREDIENTES : ( para 4 personas )

4 rodajas de merluza del pinchu.

100 g. de gambas.

150 gramos de almeja de carril.

4 espárragos.

4 pimientos del piquillo.

Caldo de pescado.

5 dientes de ajo.

Perejil.

1 cucharada sopera de harina.

1/2 copa de vino blanco de Rueda.

Sal, azafrán.

Aceite de oliva virgen.


FORMA DE PREPARACIÓN :


1. Con espinas, la cabeza de merluza y las cuerpos de las gambas y las cabezas preparamos un caldo de pescado según indico en el apartados de caldos y sopas.

2. En una sartén ponemos un chorrito de aceite, cuando alcance temperatura bajamos el fuego y añadimos los ajos muy picados, dejamos pochar sin que doren, seguidamente le añadimos una cucharada de harina rehogamos  le incorporamos la copa de vino blanco, dejamos evaporar y le añadimos el caldo de pescado. Corregimos de sal, incorporamos perejil picado y el azafrán tostado y molido, dejamos cocer a fuego lento por espacio de cinco minutos, a continuación pasamos la salsa por un chino para que nos quede suave.

3. En cazuelas de barro independientes ponemos una rodaja de merluza, las gambas peladas, las almejas, cubrimos con la salsa y añadimos un espárrago y un pimiento del piquillo.

4. Si las cazuelas son aptas para el tipo de cocina que disponemos, las ponemos al fuego, de no ser así, las introducimos al horno previamente calentado a 200º. El tiempo de cocción depende del grosor de la rodaja de merluza. Tiene que estar en su punto de forma que cuando la troceemos se separen las lascas de la merluza.



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