lunes, 20 de mayo de 2013

RABO DE VACUNO ESTOFADO


    INGREDIENTES.






INGREDIENTES :

1 k. 500 g. de rabo de vacuno.

2 cebolletas.

3 zanahorias.

3 tomates grandes maduros y rayados. ( se puede utilizar tomate triturado en lata )

2 dientes de ajo.

3 ó 4 granos de pimienta negra.

1 hoja de laurel.

1 cucharadita de pimentón dulce.

1/2 copa de Pedro Ximenez.

Sal.

Aceite de oliva virgen.

Caldo o agua.


FORMA DE PREPARACIÓN :


1. Limpiamos, pelamos y troceamos las cebolletas, las zanahorias, el tomate y los ajos.

2. Recomiendo realizar el guiso  a ser posible en una cazuela rápida o a presión,  esto reduce el tiempo de preparación del plato. Si se quiere realizar de forma tradicional, mínimo unas dos horas en caso de rabo de vacuno, si es de buey o toro  en torno a las dos tres horas o mas...

3. En una cazuela cubrimos el fondo con aceite de oliva, cuando alcance temperatura incorporaremos los trozos de rabo previamente salados. Doramos ligeramente para sellar y retiramos.

4. En el mismo aceite incorporamos las cebolletas, las zanahorias y los ajos enteros, rehogamos a fuego lento, en cuanto estén pochadas añadiremos el tomate, rehogamos a fuego lento durante 5 minutos, salamos, añadimos la cucharadita de pimentón, mezclamos, incorporamos la  copita de Pedro Ximenez, dejamos evaporar el alcohol, añadimos el rabo y cubrimos con caldo de carne o agua e incorporamos la hoja de laurel y la pimienta en grano. Dejamos cocer durante el tiempo de cocción que marca nuestra cazuela para este tipo de carnes.

5. Una vez que el guiso esté en su punto, sacamos la carne a una fuente y pasamos la salsa por el pasapuré, si fuera necesario la dejamos reducir antes de triturarla. Añadimos la salsa a la carne y acompañamos según nuestro gusto, en este caso con una crema de puré de patata.



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