domingo, 25 de enero de 2015

BACALAO A LA VIZCAINA





INGREDIENTES : ( para 4 personas )

1 Lomo de bacalao de 1 kg. desalado.

2 Cebollas.

2 Dientes de ajo.

8 Tomates.

4 Pimientos choriceros o 2 cucharillas de carne de choriceros.

2 Pimientos morrones asados.

1 Rebanada de pan frito.

Harina.

Sal marina.

Aceite de oliva virgen.


FORMA DE PREPARACIÓN:

1. Primero tendremos el bacalao desalado, lo habremos cortado en cuatro trozos más o menos iguales, ( también lo podemos comprar troceado). y los pimientos choriceros en remojo para poder quitar la carne, ( se pueden comprar en tarros que encontraremos en el mercado). Asamos los pimientos, ( podemos utilizarlos en conserva ). Todo esto lo realizamos el día anterior.

2. Cortamos las cebollas en juliana, pelamos los tomates y los cortamos en dados. Ponemos a calentar aceite en un recipiente que cubra el fondo, sofreímos la cebolla durante unos cinco minutos, añadimos sal y le incorporamos el tomate, lo dejamos a fuego medio para que se vaya haciendo. Unos 20 minutos a fuego moderado y removiendo de vez en cuando.

3. Mientras hacemos la salsa, ponemos el bacalao en una cazuela con agua fría y la retiramos del fuego en cuanto comience ha hervir. Secamos los trozos  con papel de cocina y con ayuda de unas pinzas de pescado le quitamos  las espinas que pudiera tener. Pasamos el bacalao por harina y freímos en abundante aceite, cuando comience a dorar, lo sacamos de la sarten  dejamos escurrir y reservamos.

4. En ese mismo aceite freímos los ajos enteros y la rodaja de pan. Una vez fritos, los ponemos en un bol junto con la carne de pimientos choriceros y un poco de agua de la cocción del bacalao, trituramos con la batidora y se lo añadimos a la salsa de tomate. Lo dejamos cocer a fuego suave durante unos diez minutos. Una vez que esté hecha, la pasamos por un chino.

5. Incorporamos parte de la salsa a la cazuela, que cubra el fondo, sobre ella colocamos los trozos de bacalao y cubrimos con el resto de la salsa.

6. Cortamos los pimientos en tiras y colocamos encima de cada porción de bacalao. Ponemos a fuego medio durante diez minutos, meneando la cazuela para que no se nos pegue. Otra opción es ponerlo en cazuelas de barro independientes y meterlo a gratinar al horno durante diez minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario