viernes, 12 de septiembre de 2014

BONITO DEL NORTE EN ESCABECHE






INGREDIENTES:

1 Rodaja de bonito de 1 kg. sin piel ni espinas.

1 Zanahoria grande.

1 Pimiento verde.

1 Cebolleta.

4 ó 5 hojas de laurel.

12 granos de pimienta negra.

1 Cucharadita de tomillo.

1 Cucharadita de orégano.

2 Vasos de aceite de oliva virgen.

1 Vaso de vinagre de Jerez.

1 Vaso de vino blanco.

Sal.

Media cabeza de ajos.


FORMA DE PREPARACIÓN:

1. Preparamos todos los ingredientes. Picamos las verduras en juliana y quitamos la piel y las espinas al bonito.

2. En una cazuela de barro o en una olla, añadimos los dos vasos de aceite, cuando alcance temperatura incorporamos las verduras, los dientes de ajo sin pelar, bajamos el fuego y le añadimos sal. Dejamos pochar a fuego suave unos diez minutos. 

3. Mientras se pochan las verduras ponemos al fuego una sarten con un poquito de aceite, salpimentamos el bonito y lo doramos por ambos lados sin que se llegue a cocinar, solo dorar. Reservamos.

4. Una vez que las verduras se han pochado a fuego lento, incorporamos el laurel, la pimienta en grano, el oregano, el tomillo, el vinagre y el vino blanco. Cuando comience a hervir incorporamos el bonito. Lo dejamos apenas cinco minutos, en cuanto veamos que comienza a blanquear. Apagamos el fuego y lo dejamos reposar en la misma cazuela hasta que se enfrie.

5. Lo dejamos reposar en la nevera un par de días. Cuanto mas tiempo repose, mejor estará.

NOTA: El bonito en escabeche se puede comer en frío o en caliente acompañado de las verduras, también se puede trocear en lascas para hacer ensaladas o el plato que nos apetezca.

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