INGREDIENTES:
2 kg. de aceitunas negras.
1/2 l. de aceite de oliva virgen.
1 taza de vinagre de jerez.
6 Dientes de ajos.
1 hoja de laurel.
1 Cucharadita de tomillo.
1 Cucharadita de orégano.
1 Cucharada sopera de pimentón de la vera.
Sal.
FORMA DE PREPARACIÓN:
1. En un tarro de cristal o en un puchero de barro de pereruela introducimos las aceitunas con su propio jugo.
2. En un mortero ponemos los ajos pelados con sal marina y machacamos hasta conseguir una pasta. Añadimos la cucharada de pimentón, mezclamos bien y desleímos con un chorro de aceite y de vinagre. Incorporamos a las aceitunas.
3. Agregamos la cucharadita de orégano, el tomillo, el laurel y el resto del aceite y el vinagre. Podemos añadir si queremos, mas ajos, pero enteros y pelados. Removemos con una cuchara de madera hasta que los ingredientes queden bien mezclados y las aceitunas completamente cubiertas, si fuese necesario añadiríamos más aceite y vinagre.
4. Dejamos reposar en un sitio fresco durante un periodo mínimo de un mes.
Estas aceitunas siempre las tenía mi madre aliñadas y son excelentes para comer como aperitivo o para añadir a las ensaladas. El aliño le viene muy bien a la escarola.
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