domingo, 24 de marzo de 2013

FABADA






INGREDIENTES : ( PARA 4 PERSONAS )


600 g. de fabes de la granja.

1 trozo de lacón.

2 chorizos.

1 trozo de tocino entrevenado y salado.

1 Morcilla.

Azafrán.


FORMA DE PREPARACIÓN :



1. Les fabes tienen que estar a remojo como mínimo 12 horas, así como el lacón.




2. En una olla grande se introducen les fabes escurridas y se cubren de agua fría un par de dedos por encima de les fabes. Se ponen a cocer a fuego medio.
Cuando rompan a hervir se las espuma ( quitar la espuma blanca que van formando con ayuda de un colador o una espumadera ).



3. En un cazo a parte se pone agua a hervir cuando entre en ebullición incorporar los chorizos y la morcilla para desgrasarlos un poco, unos dos minutos, es aconsejable pinchar el embutido para que no reviente.



4. Espumadas les fabes y escaldado el embutido introducir el la olla los chorizos el lacón la morcilla y el tocino. Dejar cocer a fuego lento aproximadamente dos horas.



5. Durante la cocción ir añadiendo agua fía a les fabes ( asustales ). Nunca se debe introducir dentro de la olla ningún instrumento para remover, pues se romperían, se sacude la olla levemente.



6. Cuando les fabes estén casi a punto añadir el azafrán. Dejar reposar y quitar la grasa que queda encima una vez enfriadas.



7. Si el caldo de les fabes quedase demasiado ligero, coger un par de cucharadas e fabes introducirlas en un mortero con un poco de caldo machacarlas y añadírselas a la fabada, esto hará que el caldo quede mas espeso y ligado.



NOTA : Esta receta de fabada es más ligera, si queréis una fabada más contundente solo tenéis que añadir una morcilla más, no escaldar el embutido y no desgrasar la fabada una vez preparada. Está igual de buena, no pierde nada de sabor y es más ligera para aquellas personas que les pueda resultar pesada.



FABADA SIN DESGRASAR.

No hay comentarios:

Publicar un comentario